力学与材料学院成功举办河海大学2023年教师教学专项培训暨基层教学组织活动
发布人:力材实验中心  发布时间:2023-05-31   动态浏览次数:10

为了进一步提升课程建设水平,深化课堂教学改革,2023530日上午,力学与材料学院特邀南京航空航天大学梁文萍教授为专任教师作题为“一流课程教学设计创新的探索实践”的专题报告。报告会由副院长储洪强主持,各课程群负责人、基层教学组织负责人、教师代表现场聆听了报告。

梁文萍教授是教育部高等学校材料类专业教学指导委员会委员,中国工程教育认证专家,全国大学生金相技能大赛委员会副主任委员,南京航空航天大学国防科研处副处长,教授。博士生导师。主持大型客机关键技术项目、国家自然科学基金面上项目、“两机”重大专项等科研项目20余项。主持国家级及省级教改课题6项;主持课程获国家级及省级一流课程4项;获国家级及省级教学成果奖4项;主编出版江苏省高等学校重点教材3部。

此次专题讲座,梁文萍教授以《航空航天材料概论》课程为例,清晰阐述了课程“以学生为中心”的教育教学理念,以新工科建设引领教学改革,按照行业“国之重器”所需工程材料、工程案例调整教学内容,重构教学体系。梁文萍教授强调,课程建设要与行业深度融合,强化“产教融合、科教融汇”培养模式,将科技前沿、应用案例融入课程,同时以行业发展的重大工程、行业杰出领军人物、自己和身边人的科研实践为例,深度挖掘课程思政元素,强化航空报国献身国防的意识。

副院长储洪强对报告进行了总结,感谢梁教授高屋建瓴又切合实际的指导,我院将结合指导意见进一步提高课程建设质量,推动学院课程建设与改革,从而达到提高人才培养质量的总目标。

会后,参会人员围绕一流课程建设、教学设计、创新特色等方面,就专业课程建设和教师教学能力提升等进行充分交流讨论,老师们纷纷表示获益匪浅。(徐怡)