力学与材料学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会
发布人:力材实验中心  发布时间:2023-07-13   动态浏览次数:10

711日,力学与材料学院在常州校区召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会,围绕调研成果转化,解决实际问题,推动事业发展等方面开展深入交流,会议由学院党委书记杨春伟主持,全体班子成员出席会议,部分教师代表列席参加。

调研成果交流会上,班子成员就主题教育调研工作开展以来发现的问题、采取的对策及取得的初步成效逐一进行汇报,重点围绕强化学科交叉融合、人才培养质量提升、有组织教学科研、提升治理能力、做好新时代党建思政工作等开展调研成果交流。杨春伟书记强调,全体成员要充分运用理论学习和调查研究的成果,对新校区启用相关工作、提升人才自主培养和科技创新能力、加强高水平队伍建设、推动事业发展等方面的工作进行积极谋划,坚持深学习与实调研相结合、补短板与谋发展相结合,为学院高质量发展谋篇布局,真正解决一些国家所期、发展所需、改革所急、师生所盼的真问题,达到学在深处、谋在要处、干在实处的目的。

雷冬院长指出,面对新发展、新挑战和新机遇,要深入学习贯彻落实党的二十大精神,凝聚改革共识,提升学院内涵建设水平。要团结协作,加强调研成果沟通交流,合力推进工作落实,切实把学习调研成效转化为开创学院事业发展新局面的生动实践,为水利高等教育高质量服务中国式现代化贡献力材智慧与力量。

自主题教育启动以来,学院党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,准确把握“必须坚持党的群众路线,必须坚持实事求是,必须坚持问题导向,必须坚持攻坚克难,必须坚持系统观念”的基本原则,多措并举展开调查研究工作。

瞄准主题,调查真情况,让调查研究严起来。学院班子成员聚焦学校、学院改革发展中的深层次问题和师生反映强烈的难点问题,确定青年教师发展、学科建设、团队建设、人才培养、有组织科研等调研主题,为针对性调研活动打下基础。

走访一线,倾听真心话,让调查研究活起来。学院围绕新校区启用、学科交叉融合发展,队伍建设,学风建设,教师思想动态等主题开展多场座谈,邀请系所负责人、支部书记、青年教师、学生代表等参加调研问题讨论,形成问题清单18条。

强化导向,研究真问题,让调查研究动起来。学院班子成员先后赴浙江大学等6所高校院系、上海基础工程集团等11家行业单位开展调研走访,努力把调研成果转化为解决问题、促进发展的实际行动。

聚焦发展,提升真实力,让调查研究实起来。学院领导班子结合新校区建设和学院学科发展实际,针对调研问题,坚持靶向发力,提出解决措施,精准施策,以新思路新举措新办法切实推动学院发展。 (曹醒)