我校在第十四届全国周培源大学生力学竞赛基础力学实验团体赛中获得佳绩
发布人:力材实验中心  发布时间:2023-08-18   动态浏览次数:10

2023813日,第十四届全国周培源大学生力学竞赛“基础力学实验”团体赛在哈尔滨工业大学圆满落幕。来自全国43所高校的41支队伍参加了为期两天的激烈角逐,经过综合实验和实验原理笔试两部分的考核,河海大学代表队以全国第三名的优异成绩荣获团体一等奖,刷新了我校自参加该项赛事以来的最好成绩。

河海大学力学国家级实验教学示范中心全程负责此次竞赛的选拔与培训工作,来自大禹学院的王路翔、廖楠、孙阳、刘尚坤和胡爽五名同学入选河海大学代表队。40多天的集训中,以朱飞鹏、白鹏翔为代表的指导教师团队针对五名队员开展了周密的实验原理强化和综合实验训练。在这期间,力材院领导和基础力学教研室的众多老师都给予了大力支持在比赛中,王路翔、廖楠、孙阳三名同学参加了综合实验环节,王路翔、刘尚坤、胡爽三名同学参加了实验原理笔试环节,代表队员们凭借扎实的理论分析能力、娴熟的实验技能与默契的团队合作能力,得到了评审专家的高度认可,充分展现了我校在基础力学实验教学方面的实力和人才培养成效。

全国周培源大学生力学竞赛“基础力学实验”团体赛着重考核学生的实验基本原理与综合应用能力、团队协作精神和分析解决问题的能力。赛总成绩由基础力学实验原理笔试和综合实验任务两部分组成,实验原理(占20%)为闭卷笔试,综合实验任务(占80%)为团队操作,现场领取实验任务书,在5小时内完成。此次全国周培源大学生力学竞赛“基础力学实验”团体赛由中国力学学会、周培源基金会主办,《力学与实践》编委会、中国力学学会教育工作委员会、哈尔滨工业大学、黑龙江力学学会承办,设特等奖1个,一等奖2个,二等奖4个,三等奖8个。来自浙江大学、中国科学技术大学、西安交通大学、北京航空航天大学、大连理工大学、西北工业大学、北京理工大学、天津大学、同济大学等43所高校的41支代表队参加了本次团体赛。