当前位置:首页  中心介绍  中心规划
中心规划

基础力学实验(包括理论力学实验、材料力学实验、水力学实验、结构力学实验、力学创新思维试验)是基础力学课程的重要组成部分,目前主要面向我校水利、土木、环境等工科专业开设。在实验教学中,树立以人为本的思想,遵循融知识传授、能力培养、素质教育于一体,理论教学与实验实践教学统筹协调,重视实验教学,培养学生科学思维、实践能力和创新意识的原则,在提高教学质量和效果的前提下,探索和实践以培养学生综合素质、创新能力及工程应用能力为目标的研究型实验教学模式,建立基本型实验提高型实验研究创新型实验三个层次实验教学体系。实验教学与理论教学紧密结合,注重实验项目的综合性、设计性和研究性,培养学生的实践能力、创新思维,开拓学生学科视野。

结合我校实际,力争通过十一五期间的建设,在教学上构建结构优化、符合专业特点、具有学科特色、适应21世纪水利、土木、环境、建设人才培养的力学实验教学课程体系;在条件上建成一个仪器设备先进、基础设施完备的实验教学和科研相结合的创新实践基地;在管理上建立实践教学信息化管理平台,形成网络化、开放化的实践教学管理模式;在队伍上构建一支教育思想先进、具有创新精神、学术水平高、业务能力强、结构合理、教学和科研兼备的师资队伍。